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エリンギ入り青椒肉絲の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 448 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 16.4 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギ入り青椒肉絲

15分

材料(4人分)

牛薄切り肉
150g
片栗粉
大さじ1
ピーマン
4個(80g)
たけのこの水煮
100g
エリンギ
100g
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は細切りにして片栗粉をまぶす。ピーマンはタテ半分に切って細切りにする。たけのこ、エリンギは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこ・エリンギをサッと炒めて皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、弱火で(1)の牛肉を焦げないように炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び中火にかけ、肉にからめるように炒める。
  4. 4

    (2)のピーマン・たけのこ・エリンギを戻し入れてさらに炒め合わせる。
  5. *牛肉は焼肉用などの厚めの肉を使うと細切りにしやすいです。

「エリンギ入り青椒肉絲」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と豆苗の中華甘酢

20分

材料(1人分)

切り干し大根
15g
豆苗
1/4袋
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
しょうが汁
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
赤唐がらし(乾)・小口切り
1/2本

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
    豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。

「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと玉ねぎのふかひれスープ

10分

材料(4人分)

トマト
1個(正味150g)
玉ねぎ
1/4個(正味40g)
2カップ
「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
1箱
溶き卵
1個分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせ、(1)のトマト・玉ねぎを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、オリーブオイルを回し入れる。

「トマトと玉ねぎのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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