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鯖の竜田揚げの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 402 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鯖の竜田揚げ

20分

材料(2人分)

さば
2切れ
しょうが汁
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1/3
片栗粉
適量
ししとうがらし
4本
キャベツ
60g
ミニトマト
2個
レモン
1/4個
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは半分に切る。バットにAを合わせ、さばを加えてラップをピッタリとかぶせ、10分ほど漬ける。
  2. 2

    ししとうは切り込みを入れる。キャベツはせん切りにし、ミニトマトは半分に切る。レモンはくし形に切る。
  3. 3

    (1)のさばの汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして180℃の「健康サララ」でカラリと揚げる。(2)のししとうは素揚げする。
  4. 4

    器に(2)のキャベツ・ミニトマト・レモン、(3)のさば・ししとうを盛り合わせる。

「鯖の竜田揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす・大
1個(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは2~3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。

「なすのだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀

20分

材料(4人分)

豚もも肉・厚切り
150g
じゃがいも・大
1個
ゴーヤ
1/4本(40g)
にんじん
1/3本
木綿豆腐
1/2丁
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅の棒切りにする。皮をむいたじゃがいも、にんじんも同様に切る。
    ゴーヤはタテ半分に切ってワタを取り、5mm厚さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、
    沸騰したら(1)の豚肉を加え、アクを取りながら煮る。
  3. 3

    材料に火が通ったら(1)のゴーヤを加え、豆腐をちぎり入れてひと煮し、
    火を弱めてみそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、ひと煮立ちする。

「豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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