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親子丼(薄いそぎぎり肉)の献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 699 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 35.9 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

親子丼(薄いそぎぎり肉)

20分

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし)
1/2枚(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
3/4カップ
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
溶き卵
2個分
ご飯
2杯(丼)(440g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大の薄いそぎ切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて
    火が通るまで3分ほど煮る。
  3. 3

    1人用の親子鍋に(2)の半量を取り分けて火にかけ、煮立ったら、溶き卵1個分を
    流し入れ、半熟状になるまで煮る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)を形をくずさないようにのせる。同様にもう1人分作る。
  5. *卵は溶きすぎないのがポイントです。
  6. *つゆの量を増やし、半熟状に仕上げることで食べやすくなります。
  7. *ご飯は、軟飯五分がゆなど、水加減を増やして好みのやわらかさに炊き上げて
     お召し上がりください。

「親子丼(薄いそぎぎり肉)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー559kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質27.5 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の梅マヨあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
1束(200g)
梅干し
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
  2. 2

    梅干しは種を取ってみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせ、
    (1)の菜の花をあえる。

「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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