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親子丼(薄いそぎぎり肉)の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 662 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 33.3 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

親子丼(薄いそぎぎり肉)

20分

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし)
1/2枚(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
3/4カップ
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
溶き卵
2個分
ご飯
2杯(丼)(440g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大の薄いそぎ切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて
    火が通るまで3分ほど煮る。
  3. 3

    1人用の親子鍋に(2)の半量を取り分けて火にかけ、煮立ったら、溶き卵1個分を
    流し入れ、半熟状になるまで煮る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)を形をくずさないようにのせる。同様にもう1人分作る。
  5. *卵は溶きすぎないのがポイントです。
  6. *つゆの量を増やし、半熟状に仕上げることで食べやすくなります。
  7. *ご飯は、軟飯五分がゆなど、水加減を増やして好みのやわらかさに炊き上げて
     お召し上がりください。

「親子丼(薄いそぎぎり肉)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー559kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質27.5 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青菜のおひたし

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
えのきだけ
1/2袋(40g)
半ずり白ごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は3cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、3cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のほうれん草・えのきだけを熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに移し、「こんぶだし」、半ずり白ごま、しょうゆを加え、あえる。

「青菜のおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

べジうまレンチンスープ

5分

材料(1人分)

もやし
30g
にんじん
5g
細ねぎ
1本
ベーコンスライス
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。
  2. 2

    耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。
  4. *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。

「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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