野菜とソーセージが山盛り コンソメ鍋の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 640 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 22.8 g
-
・野菜摂取量※ 320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜とソーセージが山盛り コンソメ鍋
20分
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- ウインナーソーセージ
- 12本
- 水
- 5カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 4個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 粒入りマスタード・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ、にんじん、玉ねぎはひと口大に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら、
(1)のキャベツ・にんじん・玉ねぎ、ソーセージ、Aを加える。
煮立ったら、塩・ブラックペッパーで味を調え、野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、好みで粒マスタードを添える。 -
*鍋のしめにご飯とチーズを加えてリゾットにするのもおすすめです。
「野菜とソーセージが山盛り コンソメ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パルパントースト(チーズレモン)
5分
つくり方
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1
食パンにチーズをのせ、「パルスイート」をふり、レモンをのせる。 -
2
オーブントースターで軽く焼き目がつくまで3~4分焼き、ミントの葉をのせる。
「パルパントースト(チーズレモン)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー220kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温サラダ・バーニャカウダ
15分
つくり方
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1
里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。 -
2
かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。 -
3
れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。 -
4
耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。 -
5
器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
(4)のバーニャカウダを添える。
「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く