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ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 636 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
干しひじき
大さじ2/3(4g)
干ししいたけ
2枚(8g)
しょうが
1かけ
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
しょうゆ
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
    干ししいたけ、ひじきを加えて30分以上おく(時間外)。
  2. 2

    (1)のしいたけを取り出し、薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  3. 3

    (1)の炊飯器に(2)のしいたけ・しょうが、ツナをほぐして油ごと加え、
    Aをふりかけて軽く混ぜて炊く(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー319kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋の味噌マヨネーズ焼き

25分

材料(2人分)

里いも
200g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
みそ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
青のり
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮つきのまま、耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    Aは混ぜ合わせる。
  3. 3

    耐熱容器に(1)の里いもをのせ、(2)のソースを回しかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、青のりをふり、あれば南天の葉を飾る。

「里芋の味噌マヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と大根の具だくさんおかずみそ汁

15分

材料(4人分)

豚肩ロース薄切り肉
160g
白菜
1/8株(250g)
大根
1/4本(250g)
にんじん・小
1本(100g)
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。白菜はザク切りにし、大根、にんじんは2mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら(1)の白菜・大根・にんじんを加えてサッと炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてフタをして煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に(3)の具を盛り、汁をはる。
  5. *お好みで一味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。

「白菜と大根の具だくさんおかずみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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