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ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯 レシピ

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ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
329kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
適量
干しひじき 大さじ2/3(4g)
干ししいたけ 2枚(8g)
しょうが 1かけ
ツナ油漬缶 1缶(70g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
しょうゆ 小さじ1
小ねぎの小口切り 適量

ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、干ししいたけ、ひじきを加えて30分以上おく(時間外)。

(2)(1)のしいたけを取り出し、薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。

(3)(1)の炊飯器に(2)のしいたけ・しょうが、ツナをほぐして油ごと加え、Aをふりかけて軽く混ぜて炊く(時間外)。

(4)器に盛り、小ねぎを散らす。

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ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯 レシピ
ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
329kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2合
適量
干しひじき 大さじ2/3(4g)
干ししいたけ 2枚(8g)
しょうが 1かけ
ツナ油漬缶 1缶(70g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
しょうゆ 小さじ1
小ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯の作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、干ししいたけ、ひじきを加えて30分以上おく(時間外)。
  2. (2)(1)のしいたけを取り出し、薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  3. (3)(1)の炊飯器に(2)のしいたけ・しょうが、ツナをほぐして油ごと加え、Aをふりかけて軽く混ぜて炊く(時間外)。
  4. (4)器に盛り、小ねぎを散らす。
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ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯 へのコメント
レシピコメント

入れればいいので、簡単でおいしかったです♪

トニーたにさん

グッド!

1

手軽に炊き込み御飯ができていいですね。

うざこちゃんさん

グッド!

0

ひじきをそのまま入れるのは抵抗があるのですが、特に問題ないのでしょうか。

シュークリームさん

グッド!

1

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