麻婆かき豆腐の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 443 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 17.3 g
-
・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆かき豆腐
15分
材料(4人分)
- かき(むき身)・加熱用
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
豆腐は1.5cm角に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のかきを入れて炒める。かきに火が通ったら、
「Cook Do」を加えて炒め、(1)の豆腐を加えて静かに混ぜながらひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「麻婆かき豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根と豆苗の中華甘酢
20分
材料(1人分)
- 切り干し大根
- 15g
- 豆苗
- 1/4袋
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- しょうが汁
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 赤唐がらし(乾)・小口切り
- 1/2本
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。
「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷製ワンタンスープ
15分
つくり方
「冷製ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く