角切りりんごのお好み焼きの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 739 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 27.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        角切りりんごのお好み焼き
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉はひと口大に切る。キャベツはせん切りにし、りんごは皮をむかずに5mm角に切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のキャベツ・りんごを加えてさらに混ぜ、
生地を作る。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)の生地の半量を丸く流し入れ、
(1)の豚肉の半量をのせて焼く。 - 
                                    
4
焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。 - 
                                    
5
器に盛り、Bをかけ、好みで青のり、削り節を添える。 
                            「角切りりんごのお好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー454kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質13.5 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐とわかめのサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5~10分つけてもどす。
手で水気をしぼり、2cm幅に切る。豆腐は厚みを半分に切り、1.5cm角に切る。 - 
                                    
3
ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、
(2)にかけてごまをふる。 
                            「豆腐とわかめのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質12.4 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりと菜の花のおすいもの
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- あさり(殻つき)
 - 6個
 - 菜の花
 - 4本
 - 水
 - 2カップ
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1/2
 - うす口しょうゆ
 - 小さじ1/4
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
あさりは砂抜きしてよく洗う。菜の花は塩、うま味調味料「味の素®」各少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきって長さを半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの殻が開いたら、弱火にし、「こんぶだし」を加えて混ぜ、Bで味を調える。 - 
                                    
3
椀に(2)のあさり、(1)の菜の花を入れ、(2)の汁を注ぐ。 
                            「あさりと菜の花のおすいもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー20kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く