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キムチ風味のマーボー豆腐の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 497 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キムチ風味のマーボー豆腐

15分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
豚ひき肉
100g
ねぎのみじん切り
1本分
しょうがのみじん切り
1かけ分
300ml
「鍋キューブ」うま辛キムチ
2個
しょうゆ
大さじ1
紹興酒
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で30秒ゆで、
    ザルに上げて水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ねぎの1/3量、しょうがを入れて弱火で炒める。
    香りがたったら、ひき肉を加え、強火でパラパラになるまでしっかり炒める。
  3. 3

    (1)の豆腐・「鍋キューブ」、水を加えて強火にし、沸騰したら中火にして
    3分ほど煮る。
  4. 4

    Aを加えて強火にし、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    残りのねぎを散らし、仕上げにごま油を回しかける。
  5. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「キムチ風味のマーボー豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

告白ナムル

10分

材料(2人分)

大豆もやし
1袋
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取る。
  2. 2

    鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)のもやしをサッとゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    熱いうちに、「味の素®」、Aをふり入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、白ごまをふる。

「告白ナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛玉子雑煮

3分

材料(1人分)

切り餅
1切れ
1カップ
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
キムチ
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に餅、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、キムチをのせる。
  2. *お好みで、アワビ、松茸、松坂牛、キャビアなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。(何もトッピングしなくてもおいしくお召し上がりいただけます。)

「ピリ辛玉子雑煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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