シャキとろ中華丼の献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 602 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキとろ中華丼
10分
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 80g
- かに風味かまぼこ
- 4本
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 400ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ご飯
- 2杯
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。かに風味かまぼこは細く裂く。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
カット野菜を加えて炒め合わせ、軽く塩・こしょうをふる。 -
3
水、(1)のかに風味かまぼこ・「鍋キューブ」を加えて煮る。
野菜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
4
器にご飯をよそい、(3)をかける。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「シャキとろ中華丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー397kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛中華やっこ
10分
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
- きゅうり
- 1/4本
- セロリ
- 1/8本
- ゆでたけのこ
- 10g
- 干しえび
- 2尾
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- にんにくのみじん切り
- 1/8かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ピリ辛中華やっこ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー183kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ねぎ、小ねぎは小口切りにする。 -
2
カップに(1)のねぎ・小ねぎ、「香味ペースト」を入れて湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
「秒速 金のWネギスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く