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おにぎらず ツナわさびの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 899 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おにぎらず ツナわさび

10分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)
ツナ油漬缶
1缶
小ねぎの小口切り
適量
練りわさび
少々
しょうゆ
少々
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
焼きのり
2枚
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは油をきり、Aを混ぜ合わせる。
  2. 2

    ラップを広げ、のりを1枚のせて、茶碗1/2杯分のご飯を中央にのせる。
    (1)の半量をのせ、「コクうま」を細口で大さじ1ほどかける。
  3. 3

    茶碗1/2杯分のご飯を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
    重なるように折ってたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1つ作る。
  4. 4

    しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切り、器に盛り、パセリを添える。
  5. *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。

「おにぎらず ツナわさび」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー375kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たまねぎのかき揚げ

15分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
春菊
1/4束
えび
60g
天ぷら粉・下衣用  
適量
天ぷら粉
100g
適量
1カップ
うす口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
大根おろし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは6等分のくし形、春菊は2cm長さに切る。
  2. 2

    えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って水気をきり、ひと口大に切る。
  3. 3

    ボウルに(1)の玉ねぎ・春菊、(2)のえびを入れて、天ぷら粉適量を
    まぶす。
  4. 4

    別のボウルに、Aを加え、ゆるめの衣を作る。
  5. 5

    小ボウルに(3)を4等分に分け、(4)の衣を適量加えて混ぜる。
    木ベラなどにのせ、すべらせるように熱した170℃の油に入れ、カラッと揚げる。
  6. 6

    鍋にBを加えてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  7. 7

    器に(5)のかき揚げを盛り、大根おろし、(6)の天つゆを添える。

「たまねぎのかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー513kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜としいたけのすまし汁

10分

材料(2人分)

白菜
1枚(100g)
しいたけ
2枚(30g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/4
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、しいたけは8mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・しいたけを加えて煮る。白菜がやわらかくなったら器に盛り、ごまをふる。

「白菜としいたけのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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