アスパラガスの豚肉マヨホイル焼きの献立
                献立 37分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 506 kcal
 - 
                    ・塩分 2.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 19.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 303 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
                            「アスパラガスの豚肉マヨホイル焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー335kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質10.1 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        サーモンと焼ききのこと玉ねぎのマリネ風
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
まいたけは食べやすい大きさにほぐし、エリンギは3等分にする。 - 
                                    
2
(1)のまいたけ・エリンギを水にくぐらせ、クッキングシートを敷いた
オーブントースターの天板にのせる。「コンソメ」をふりかける。 - 
                                    
4
ボウルにAを入れ、サーモン、(3)のまいたけ・エリンギ・玉ねぎ・パプリカを
加えてあえる。 - 
                                    
5
器に(4)を盛り、レモンを添える。 
                            「サーモンと焼ききのこと玉ねぎのマリネ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー124kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質8 g
 - ・野菜摂取量※61 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトの洋風おでん
                        20分
                                            
                    材料(3人分)
- トマト・直径6cmくらいのもの
 - 3個
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマトはヘタを取り、ヘタ側から中心まで十文字に切り込みを入れる。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮に亀裂が入るまで数十秒ゆでる。冷水に取り、皮をむく。 - 
                                    
2
鍋に水、「コンソメ」、塩を入れて中火にかけて溶かす。(1)のトマトを加えフタをし、煮溶けないよう弱火で15分煮る。(沸騰したら弱火にする。また、途中で上下を裏返す)。 - 
                                    
3
器に(2)のトマト・煮汁を注ぎ、パセリを散らす。 - 
                                    *温かいままでも冷やしてもおいしくいただけます。
 - 
                                    *(1)のトマトの湯むきは、煮る際の煮崩れを防ぐため、ゆですぎないようにしましょう。
 
                            「トマトの洋風おでん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー47kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※194 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く