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アスパラガスの豚肉マヨホイル焼きの献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 546 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 16.2 g
  • ・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラガスの豚肉マヨホイル焼き

7分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス・大
4本(120g)
豚バラ薄切り肉
4枚(120g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラはハカマを取って根元のかたい部分を切り、それぞれ豚肉を巻きつける。
  2. 2

    アルミホイルを広げ、「ピュアセレクトマヨネーズ」少々(分量外)を塗り、(1)をのせて、アルミホイルの端を寄せて舟形にし、豚肉の表面に「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。
  3. 3

    オーブントースターでマヨネーズに焼き色がつくまで焼く。
  4. *アスパラの太さによって焼き時間を調整してください。

「アスパラガスの豚肉マヨホイル焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー335kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンときぬさやのマスタードあえ

10分

材料(4人分)

ピーマン
3個
絹さや
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。
  5. *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
  6. *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。

「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜のミネストローネ

25分

材料(2人分)

ベーコン
2枚
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
ズッキーニ
1/4本
にんじん
1/4本
じゃがいも
1個
にんにくのみじん切り
少々
2・1/2カップ
オレガノ・ドライ
少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1・1/2個
さやいんげん
2本
トマト
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
粉チーズ
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニ・にんじん・じゃがいもはさいの目切りにする。
  2. 2

    ベーコンは1cm幅に切り、熱した鍋で油がでるまで炒める。
  3. 3

    (2)のベーコンの油が出たら、(2)の玉ねぎを加え炒め、しんなりしたら、
    ズッキーニ・にんじん・じゃがいもを加え、約5分炒める。
  4. 4

    (3)ににんにくを加えさらに炒め、香りが出たらA、「コンソメ」を加えて
    野菜がやわらかくなるまで約15分煮る。
  5. 5

    さやいんげんは小口切りにし、サッと塩ゆでして冷水にとり、水きりする。
    トマトはさいの目切りにする。
  6. 6

    (4)に(5)のさやいんげん・トマトを加えてさらに5分煮る。
    塩・こしょうで味を調える。
  7. 7

    器に盛り、パセリ・粉チーズをふる。

「夏野菜のミネストローネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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