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いわしの香味焼き カレー風味の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 472 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわしの香味焼き カレー風味

15分

材料(2人分)

いわし・三枚におろしたもの
2尾分
1/2カップ
薄力粉
50g
卵黄
1個分
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
18cm(13g)
カレー粉
小さじ2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
サラダ菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れてダマにならないように混ぜ合わせ、衣を作る。
  2. 2

    フライパンに多めの油を熱し、いわしに(1)の衣をつけて入れ、揚げ焼きにする。
  3. 3

    器にサラダ菜を敷き、(2)のいわしを盛る。

「いわしの香味焼き カレー風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キノコのコンソメチン

10分

材料(2人分)

しめじ
1/3パック
まいたけ
1/3パック
エリンギ
1本
しいたけ
3枚
マッシュルーム
5個
トマト
1個
スイートバジル
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじ、まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
    エリンギ、しいたけ、マッシュルームは石づきを取って4~6等分に切る。
  2. 2

    トマトはさいの目切りにし、バジルはちぎる。
  3. 3

    耐熱皿に(1)のきのこを入れ、「コンソメ」をふってオリーブオイルをかける。
    (2)のトマトをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
    加熱する。
  4. 4

    ラップをはずし、(2)のバジルをのせる。

「キノコのコンソメチン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりのクラムチャウダー

25分

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂出ししたもの
200g
白ワイン
大さじ1
じゃがいも(大)
1個(180g)
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本(50g)
にんじん
1/3本(70g)
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
バター
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm角に切り、水をはったボウルに10分ほどつけて
    ザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎは1cm角に切る。セロリはスジを取り、1cm角に切る。
    にんじんはタテ4等分に切り、ヨコ5mm幅に切って、いちょう切りにする。
  3. 3

    あさりは両手で殻と殻をこすり合わせるように洗って汚れを落とし、
    ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    鍋に(3)のあさりを入れて白ワインをふり、フタをして火にかける。
    あさりの殻が開くまで、1分ほど蒸し煮にし、蒸し汁ごと取り出す。
  5. 5

    同じ鍋にバターを中火で溶かし、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎ・セロリ・
    にんじんを入れて炒める。全体にバターがまわったら、Aを加えて混ぜる。
  6. 6

    煮立ったら弱火にし、フタをして8~10分煮る。
  7. 7

    じゃがいもがやわらかくなったら、フタを取って、(4)のあさりを蒸し汁ごと加え、
    牛乳を注いで混ぜる。煮立つ直前にBを加えて味を調える。

「あさりのクラムチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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