いわしの香味焼き カレー風味の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 368 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 17.8 g
-
・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いわしの香味焼き カレー風味
15分
材料(2人分)
- いわし・三枚におろしたもの
- 2尾分
- 水
- 1/2カップ
- 薄力粉
- 50g
- 卵黄
- 1個分
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 18cm(13g)
- カレー粉
- 小さじ2/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- サラダ菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにAを入れてダマにならないように混ぜ合わせ、衣を作る。 -
2
フライパンに多めの油を熱し、いわしに(1)の衣をつけて入れ、揚げ焼きにする。 -
3
器にサラダ菜を敷き、(2)のいわしを盛る。
「いわしの香味焼き カレー風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温野菜
25分
つくり方
「温野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷たいコンソメトマトスープ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- トマト
- 1/2個
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ小さじ2
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
耐熱容器に水50ml、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。水250mlを加え、塩・こしょうで味を調え、冷やす(時間外)。 -
2
トマトは5mm角に切る。 -
3
(1)のスープ、(2)のトマトを混ぜ、器に盛る。
「冷たいコンソメトマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く