怪味ソースがけ豚しゃぶサラダの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 393 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 23.3 g
-
・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
怪味ソースがけ豚しゃぶサラダ
10分
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 120g
- 水菜
- 1束
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 練り白ごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- ラー油
- 小さじ1
- 花椒
- 小さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は熱湯でサッとゆでて水気をきる。水菜は4cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、怪味ソースを作る。 -
3
器に(1)の水菜を盛り、(1)の豚肉をのせ、(2)の怪味ソースをかける。
「怪味ソースがけ豚しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのきんぴら
10分
つくり方
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1
セロリは斜め薄切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油、赤唐がらしを入れて熱し、
(1)のセロリを炒める。 -
3
しんなりしたら「丸鶏がらスープ」を加えてサッと炒める。
「セロリのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焦がしねぎと大根皮の中華スープ
10分
材料(2人分)
- 長ねぎ・青い部分
- 10cm(20g)
- 大根の皮・ピーラーで薄くむいたもの
- 1/3本分(30g)
- 卵
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 10cm(7g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐしておく。 -
2
小鍋にごま油、(1)のねぎを入れて火にかけ、炒める。 -
3
ねぎに焼き色がついたら、水、大根の皮を加える。沸騰したら、「香味ペースト」を加える。 -
4
(1)の溶き卵を回し入れ、軽くかたまったら、火を止める。
「焦がしねぎと大根皮の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く