海老とブロッコリーのマヨサラダの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 493 kcal
-
・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 24.3 g
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・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海老とブロッコリーのマヨサラダ
10分
つくり方
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1
えびはゆでて水気をきる。コーンは汁気をきる。
ブロッコリーはゆでて冷水にとり、ザルに上げて水気をきる。 -
2
ボウルに(1)のえび・コーン・ブロッコリー、Aを入れて混ぜ合わせる。
「海老とブロッコリーのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー229kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのチーズガレット
15分
材料(2人分)
- にんじん
- 1本(150g)
- ピザ用チーズ
- 1/2カップ(40g)
- 薄力粉
- 大さじ1(9g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんは皮ごと3~4mm幅の細切りにする。 -
2
ボウルに(1)のにんじん、Aを入れて全体をよくあえる。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)をまんべんなく広げて焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がつくまで焼く。 -
4
器に盛り、好みでパセリをふる。
「にんじんのチーズガレット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー168kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめとねぎのスープ
20分
材料(4人分)
- わかめ
- 20g
- ねぎ
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 100g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- しょうが・みじん切り
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
- 水
- 4カップ
- 酢
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- すり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)のひき肉の順に炒める。
Aを加え、(1)のわかめ・ねぎ、黒こしょうを加えてサッと煮て、酢で調味する。 -
3
器に盛り、ごまをふりかける。
「わかめとねぎのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く