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マヨネーズでふっくらハンバーグの献立

献立 41分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨネーズでふっくらハンバーグ

30分

材料(4人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ
1個
乾燥パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶き卵
1個分
中濃ソース
1/2カップ
トマトケチャップ
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
粉ふきいも・好みで
適量
ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで
適量
ミニトマト・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸らせる。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、薄く色づくまで炒めて冷ます。
  3. 3

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(2)の玉ねぎ、(1)のパン粉、
    溶き卵を加えてさらに練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整え、中央をくぼませる。
  4. 4

    フライパンに油大さじ2を熱し、(3)のタネを入れて強火で片面1分ずつ焼いて
    両面焼き色をつける。
  5. 5

    フタをして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
    竹串を刺し、透明な汁が出たら取り出す。
  6. 6

    (5)のフライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作る。
  7. 7

    器に(5)のハンバーグを盛り、(6)のソースをかけ、好みで粉ふきいも、
    ブロッコリー、ミニトマトを添える。

「マヨネーズでふっくらハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー492kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3種のカレーピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

にんじん・小
1/4本
大根
4cm(90g)
セロリ
1/2本
酢・またはレモン汁
1/4カップ
1/4カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
カレー粉
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、大根は小さめの乱切りにする。セロリはスジを取って小さめの乱切りにする。
  2. 2

    ホーローの小鍋にAを入れ、ひと煮し、火から下ろし、カレー粉を加えよく混ぜる。
  3. 3

    密閉容器に(1)の大根・にんじん・セロリを入れ、熱い(2)のピクルス液を注ぎ、
    冷ます(時間外)。
  4. *冷蔵庫で3~4日保存できます。

「3種のカレーピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット

1分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分カット
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
  5. *熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。

「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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