料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

マヨネーズでふっくらハンバーグ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ひき肉にマヨネーズを入れてこねると、いつもよりやわらかく、ふっくらした仕上がりに!

マヨネーズでふっくらハンバーグ
調理時間
エネルギー
477kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

マヨネーズでふっくらハンバーグの作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにする。小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸らせる。

(2)フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、薄く色づくまで炒めて冷ます。

(3)ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(2)の玉ねぎ、(1)のパン粉、溶き卵を加えてさらに練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整え、中央をくぼませる。

(4)フライパンに油大さじ2を熱し、(3)のタネを入れて強火で片面1分ずつ焼いて両面焼き色をつける。

(5)フタをして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。竹串を刺し、透明な汁が出たら取り出す。

(6)(5)のフライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作る。

(7)器に(5)のハンバーグを盛り、(6)のソースをかけ、好みで粉ふきいも、ブロッコリー、ミニトマトを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

187

コメント

14件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

合いびき肉を使ったレシピ

よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案!1日に必要な野菜の2/3量が摂れます。

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,312件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
マヨネーズでふっくらハンバーグ レシピ
マヨネーズでふっくらハンバーグ
調理時間
エネルギー
477kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
合いびき肉 300g
玉ねぎ 1個
乾燥パン粉 1/3カップ
牛乳 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
溶き卵 1個分
中濃ソース 1/2カップ
トマトケチャップ 1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ4
粉ふきいも・好みで 適量
ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで 適量
ミニトマト・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

マヨネーズでふっくらハンバーグの作り方
  1. (1)玉ねぎはみじん切りにする。小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸らせる。
  2. (2)フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、薄く色づくまで炒めて冷ます。
  3. (3)ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(2)の玉ねぎ、(1)のパン粉、溶き卵を加えてさらに練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整え、中央をくぼませる。
  4. (4)フライパンに油大さじ2を熱し、(3)のタネを入れて強火で片面1分ずつ焼いて両面焼き色をつける。
  5. (5)フタをして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。竹串を刺し、透明な汁が出たら取り出す。
  6. (6)(5)のフライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作る。
  7. (7)器に(5)のハンバーグを盛り、(6)のソースをかけ、好みで粉ふきいも、ブロッコリー、ミニトマトを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

187

コメント

14件のコメントがあります。

コメントする
マヨネーズでふっくらハンバーグ へのコメント

マヨネーズでふっくら仕上がるなんて・・・
今度入れてみます。

モンブランマロンさん

グッド!

0

マヨネーズを入れ過ぎマヨ臭く脂ぎった経験があります。ちゃんと測ります。

まいるすさん

グッド!

2

マヨネーズを入れて ふっくらと 美味しいね。

ランス1さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。