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マヨネーズでふっくらハンバーグの献立

献立 58分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 625 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨネーズでふっくらハンバーグ

30分

材料(4人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ
1個
乾燥パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶き卵
1個分
中濃ソース
1/2カップ
トマトケチャップ
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
粉ふきいも・好みで
適量
ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで
適量
ミニトマト・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸らせる。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、薄く色づくまで炒めて冷ます。
  3. 3

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(2)の玉ねぎ、(1)のパン粉、
    溶き卵を加えてさらに練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整え、中央をくぼませる。
  4. 4

    フライパンに油大さじ2を熱し、(3)のタネを入れて強火で片面1分ずつ焼いて
    両面焼き色をつける。
  5. 5

    フタをして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
    竹串を刺し、透明な汁が出たら取り出す。
  6. 6

    (5)のフライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作る。
  7. 7

    器に(5)のハンバーグを盛り、(6)のソースをかけ、好みで粉ふきいも、
    ブロッコリー、ミニトマトを添える。

「マヨネーズでふっくらハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー492kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのマリネ

3分

材料(2人分)

りんご
1/4個
レモン汁
小さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごは皮つきのままいちょう切りして、レモン汁、「パルスイート」をあえる。
  2. 2

    汁気をきり、器に盛る。

「りんごのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏がいっぱいスープ野菜

30分

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
とうもろこし
1本
パプリカ(赤)
1個
グリーンアスパラガス
2本
ウインナーソーセージ
4本
800ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、とうもろこしは2cm幅に切ってタテに半分に切る。
    パプリカは小さめの乱切りにし、アスパラは4cmほどの長さに切る。
    ソーセージは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ・とうもろこし・パプリカ・アスパラ・ソーセージ、
    Aを入れて火にかけ、煮立ったら野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。

「夏がいっぱいスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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