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蒸し鶏 甜麺醤ソースの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 565 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 33.0 g
  • ・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し鶏 甜麺醤ソース

13分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「Cook Do」甜麺醤
小さじ6(30g)
サラダ菜
1/2個
白髪ねぎ
12cm分
パプリカ(赤)・せん切り
1/4個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿に鶏肉を皮目を下にしてのせ、酒を全体にふり、塩をふってなじませる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    鶏肉は粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。残った蒸し汁小さじ2に「甜麺醤」を加えてソースを作る。
  3. 3

    器に(2)の鶏肉、サラダ菜、白髪ねぎ、パプリカを盛り、(2)のソースを添える。

「蒸し鶏 甜麺醤ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質26.6 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆茄子のレタス包み

20分

材料(3人分)

なす
2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本(50g)
ベーコンスライス・ハーフサイズ
8枚
「Cook Do」麻婆茄子用2人前
1箱
レタス
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは7mm角に切り、玉ねぎ、にんじんは5mm角に切る。ベーコンは1cm角に切り、
    レタスは1枚ずつはがす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・ベーコンを入れて炒め、
    しんなりしてきたら(1)のなすを加え、さらに炒める。全体に火が通ったら
    「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のレタスを添える。

「麻婆茄子のレタス包み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ

10分

材料(2人分)

大根
3cm(80g)
ほうれん草
1/3束(70g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は短冊切りにし、ほうれん草はザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根を入れて火にかける。
  3. 3

    大根が透き通ってきたら、(1)のほうれん草を加え、火が通ったらしょうゆを加えて味を調える。

「大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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