豚肉とピーマンの甘辛炒めの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 486 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 23.4 g
-
・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とピーマンの甘辛炒め
15分
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 150g
- ピーマン・正味
- 3個(100g)
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 3適量(15g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は5cm長さに切る。ピーマンはひと口大に切り、ねぎは斜め切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のねぎ・ピーマンを加えて炒め、(2)を加えて手早く炒め合わせる。
「豚肉とピーマンの甘辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜ナムル
10分
材料(4人分)
- 白菜の芯・1/4個分
- 500g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- いり白ごま
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜は繊維に沿ってせん切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜を入れて塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
3分加熱する。粗熱が取れたら、水気をしぼり、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「白菜ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー116kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春雨キムチスープ
15分
材料(2人分)
- にんじん
- 1/4本(30g)
- しいたけ
- 2個(40g)
- 春雨(乾)
- 20g
- 水
- 2カップ
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 2個
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「春雨キムチスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く