豚肉とピーマンの甘辛炒めの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 371 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 29.4 g
-
・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とピーマンの甘辛炒め
15分
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 150g
- ピーマン・正味
- 3個(100g)
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ3(15g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は5cm長さに切る。ピーマンはひと口大に切り、ねぎは斜め切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のねぎ・ピーマンを加えて炒め、(2)を加えて手早く炒め合わせる。
「豚肉とピーマンの甘辛炒め」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
タコとわかめの丸鶏ナムル
5分
つくり方
-
1
たこ、わかめはひと口大に切る。 -
2
ボウルに(1)のたこ・わかめ、Aを入れて軽くあえる。
「タコとわかめの丸鶏ナムル」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と春雨のキムチスープ
10分
材料(4人分)
- 春雨(乾)
- 40g
- 白菜
- 2枚(200g)
- にんじん
- 5cm(50g)
- 水
- 3カップ
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 1個
- すり白ごま
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。白菜は細切りにし、にんじんはせん切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の春雨・白菜・にんじんを加えて煮る。 -
3
全体に火が通ったら器に盛り、すりごま、ごま油を加える。
「白菜と春雨のキムチスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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