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なすとじゃこの焼きめしの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 762 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 32.5 g
  • ・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとじゃこの焼きめし

10分

材料(2人分)

ご飯
400g
なす
2個(160g)
溶き卵
2個分
ちりめんじゃこ
20g
「ほんだし」
大さじ1
いり白ごま
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
小ねぎの小口切り
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のなすを炒め、しんなりしたら、
    いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンにごま油大さじ2を熱し、溶き卵、ご飯の順に入れてよく炒める。
    A、(2)のなすを加えてさらに炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「なすとじゃこの焼きめし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー634kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単 夏のこんぶ浅漬け

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

きゅうり
1本
セロリ
1本
パプリカ(黄)
1/4個
みょうが
2個
しょうが・大
1かけ分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、3cm長さに切る。
  2. 2

    セロリはスジを取り、きゅうりと同じ大きさに切る。葉は3cm長さに切る。
  3. 3

    パプリカは種を取り、きゅうりと同じ大きさに切る。
    みょうがはタテ2つに切ってヨコ半分に切り、水にさらして水気をきる。
  4. 4

    しょうがは細切りにして、サッと水通しする。
  5. 5

    ボウルに野菜を入れ、塩、「こんぶだし」をふって手でザックリと混ぜ合わせる。
    冷蔵庫に30分以上おき(時間外)味をなじませる。
  6. *野菜全体で300g分のレシピです。
  7. *ひと晩つけると味がなじんでよりおいしくなります。
  8. *野菜は大きさを切りそろえましょう。

「簡単 夏のこんぶ浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと鶏肉の彩りみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
200g
ミニトマト
16個
かぼちゃ・正味
120g
レタス
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
合わせみそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。ミニトマトはヘタを取り、かぼちゃは5mm幅のひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・かぼちゃを加え、フタをして5分ほど、かぼちゃに火が通るまで煮る。(1)のミニトマト・レタスを加えてひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。

「トマトと鶏肉の彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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