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夏野菜の混ぜごはんの献立

献立 18分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 613 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の混ぜごはん

3分

材料(2人分)

温かいご飯
400g
ゆでとうもろこし・実
50g
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
ちりめんじゃこ
15g
いり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1・1/2
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    温かいご飯にAを加えて混ぜ合わせる。
  2. *とうもろこし、枝豆は冷凍を使用してもおいしくお作りいただけます。その場合はレンジで温めて混ぜ合わせてください。

「夏野菜の混ぜごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー412kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜の炒めもの

5分

材料(2人分)

小松菜
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切り、茎と葉先に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎、葉先の順に入れてサッと炒める。
    Aを加えてサッと混ぜ、味を調える。

「小松菜の炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏れんこん団子のみそ汁

15分

材料(4人分)

れんこん
100g
鶏ひき肉
150g
しょうがのすりおろし
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
大さじ1/2
白菜
2・1/2枚(250g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り2
みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは半量を3mmほどの粗みじん切りにし、もう半分はすりおろす。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm長さのザク切りにし、芯は4cm長さのそぎ切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のれんこん、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、ひと口大のだんご状に丸める。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜の芯、(2)のだんごを加える。
  4. 4

    だんごに火が通り、浮いてきたら(1)の白菜の葉を加える。白菜がしんなりしてきたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「鶏れんこん団子のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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