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夏野菜の冷やしだしおでんの献立

献立 32分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 373 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やしだしおでん

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト
2個
オクラ
4本
とうもろこし
1本
大根
1/4本
さつま揚げ
4枚
ごぼう巻き
2本
焼きちくわ
1本
はんぺん
1/2枚
結びしらたき
4個
5カップ
「ほんだし」
大さじ3
梅肉・または練り梅
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm幅のいちょう切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、
    電子レンジ(600W)で7分加熱する。
  2. 2

    とうもろこしは8等分に切る。さつま揚げ、ごぼう巻き、焼きちくわ、はんぺんは
    ひと口大に切る。
  3. 3

    (1)にすべての食材、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    10分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、好みで梅肉、または練り梅を添える。

「夏野菜の冷やしだしおでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー222kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質17.4 g
  • ・野菜摂取量※206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げとみつ葉のマヨネーズ焼き

7分

材料(4人分)

厚揚げ
1枚(135g)
みつば
1/3束
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは8等分に切る。みつばは5mm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のみつば、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「コンソメ」を入れて
    混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の厚揚げに(2)を塗り、魚焼きグリルで4分ほど強火でこんがりと焼く。
    焦げつきそうであれば、アルミホイルをかぶせる。
  4. *オーブントースターを使用する場合は、7~8分を目安に焼いてください。

「厚揚げとみつ葉のマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごとセロリふりかけ

10分

材料(2人分)

セロリ
1本
「ほんだし」
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは葉ごとみじん切りにする。
  2. 1

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてしんなりするまで3分ほど炒める。
  3. 3

    Aを加えて汁気がとぶまで炒め、ごまを加えて混ぜ合わせる。

「丸ごとセロリふりかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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