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夏野菜の和風マヨグラタンの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 755 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 336 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の和風マヨグラタン

15分

材料(4人分)

なす
3個
ズッキーニ
1本
パプリカ(赤)
1/2個
ベーコン
4枚
「ほんだし」
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ5

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは8mm幅の輪切りにする。パプリカはタテ薄切りにし、大きい場合は半分に切る。ベーコンはひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・ズッキーニ・パプリカ・ベーコンを交互に重ねてフチに沿って丸く並べ入れ、「ほんだし」大さじ1/2をふる。
  3. 3

    ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、残りの「ほんだし」をふり、オーブントースターでマヨネーズに焼き色がつくまで焼く。

「夏野菜の和風マヨグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚しゃぶ肉とゴーヤのおろししょうがだれかけ丼

10分

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
ゴーヤ
1本
しょうがのすりおろし
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
ご飯・丼
2杯分(400g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤは種とワタを取って、薄切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のゴーヤ、豚肉の順にサッとゆで、水気をきる。
  3. 3

    丼にご飯を盛り、(2)を半量ずつのせ、混ぜ合わせたAをかける。

「豚しゃぶ肉とゴーヤのおろししょうがだれかけ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー490kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶの味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ・小
2個(120g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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