牛バラなすの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 900 kcal
- 
                    ・塩分 3.9 g
- 
                    ・たんぱく質 31.2 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛バラなす
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1牛肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。
- 
                                    2フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、なすに火が通ったら、
 いったん皿にとる。
- 
                                    3同じフライパンを熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
 いったん火を止める。
- 
                                    4(2)のなすを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、
 炒め合わせる。
                            「牛バラなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー351kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ひき肉と野菜のつけそうめん
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2鍋に油を熱し、鶏ひき肉をほぐしながら炒める。ポロポロになってきたら
 (1)のかぼちゃを加えて軽く炒め合わせ、Aを加えて煮立てる。
- 
                                    3(2)のかぼちゃがやわらかくなってきたら(1)のパプリカ(赤)・ピーマンを加えて
 混ぜ合わせ、火を止める。
- 
                                    4そうめんをゆで、もみ洗いして盛り、(3)のつけ汁につけながらいただく。
- 
                                    *つけ汁は熱いまま。
                            「鶏ひき肉と野菜のつけそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー513kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質20.9 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 絹ごし豆腐・または木綿豆腐
- 1/4丁
- カットわかめ(乾)
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 1/4本
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
- 
                                    2鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。
- 
                                    3みそを溶かし入れ、(1)のねぎ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。
- 
                                    *カットわかめ(乾)は塩蔵わかめ10gを使ってもおいしくお作りいただけます。
- 
                                    *お好みで、みその量を調整してお作りください。
                            「豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー36kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                