牛バラなすの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 717 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 21.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛バラなす
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
牛肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、なすに火が通ったら、
いったん皿にとる。 - 
                                    
3
同じフライパンを熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
いったん火を止める。 - 
                                    
4
(2)のなすを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、
炒め合わせる。 
                            「牛バラなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー351kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質7.2 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ホタルイカのだし炊きご飯
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
ほたるいかは目とくちばしを取り、軟骨を取り除く。しょうがはせん切りにし、みつばは2cm長さに切る。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のほたるいかをのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。器に盛り、(2)のみつばを散らす。 - 
                                    *米3合の場合は材料を1.5倍、米4合の場合は2倍でお作りください。
 
                            「ホタルイカのだし炊きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー311kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質12.2 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根とわかめの味噌汁
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 切り干し大根
 - 15g
 - 長ねぎ
 - 1本
 - 乾燥わかめ(もどしたもの)
 - 24g
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - 白みそ
 - 大さじ1(18g)
 - 一味唐がらし
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、一味唐がらしをふる。 
                            「切り干し大根とわかめの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く