あじの干物のトマト煮の献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 446 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 17.1 g
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・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじの干物のトマト煮
30分
つくり方
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2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、(1)の干物を
皮目から入れ、焼き色がつくまで焼き、白ワインを加え、魚の臭みをとばす。 -
3
(1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを加えて軽く炒め、ホールトマトをつぶしながら
加え、Aを加えて中火で10分ほど煮る。 -
4
弱火にし、フタをしてさらに5分煮て、火を止めて味をなじませる。 -
5
器に盛り、好みでパセリを飾る。 -
*干物はお好みのものでお作りいただけます。骨なしを使用するとより便利です。
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*干物はうま味が詰まっていて、ほどよい塩加減なのでトマトソースに干物のうま味が
しみ込んで、コクのあるソースになります。 -
*はちみつを少量加えても まろやかさとコクが増します。
「あじの干物のトマト煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー243kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
アルミホイルを広げ、(1)のなすを並べのせ、しょうゆ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、チーズの順にかけ、口を閉じずにオーブントースターでほんのり焼き色がつくまで5分ほど焼く。 -
3
器にアルミホイルごと盛り、削り節をかける。
「なすのホイルマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く