ハム入り卵焼きの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 438 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 20.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 141 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ハム入り卵焼き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。ハムは半分に切る。 - 
                                    
2
卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、
(1)のハム半量を広げてのせ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。 - 
                                    
3
再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、再び(1)の卵液を
流し入れ、(1)の残りのハムを広げてのせ、巻いた卵を持ち上げて卵液を流し込む。 - 
                                    
4
同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。焼き上がったら、
粗熱を取って食べやすい大きさに切る。 
                            「ハム入り卵焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー75kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質6.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツのアーモンドあえ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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2
フライパンでスライスアーモンドをから煎りし、粗く刻む。 - 
                                    
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、(2)のスライスアーモンドをあえる。 
                            「キャベツのアーモンドあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        蓮根白玉の具沢山だご汁<塩分控えめ>
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のれんこんを加えて耳たぶくらいのやわらかさになるようにこね、20等分して丸め、中央にくぼみをつける。(水分が足りない場合は水を加えて調整してください。)熱湯に入れてゆで、浮かんで来たら取り出す。 - 
                                    
3
鍋に油を熱し、(1)の南関揚げ・にんじん・大根・かぼちゃ・しいたけを入れて軽く炒め、Bを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、赤酒を加えて味を調える。 - 
                                    
4
(2)のれんこん白玉を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、ねぎをのせる。 
                            「蓮根白玉の具沢山だご汁<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー320kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質12.2 g
 - ・野菜摂取量※103 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く