ジューシー餃子の献立
                献立 38分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 432 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 20.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ジューシー餃子
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚ひき肉
 - 150g
 - 白菜
 - 6枚(300g)
 - 長ねぎ
 - 1本(150g)
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 26g
 - 餃子の皮
 - 25枚
 - 水
 - 3/4カップ
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
白菜、ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉を入れ、「香味ペースト」を加えてよく練り混ぜる。(1)の白菜・ねぎを加えてさらに練り混ぜ、餃子の皮で等分に包む。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)の餃子を並べ入れ、分量の水を注ぎ、フタをして、水気がなくなるまで蒸し焼きにする。 - 
                                    
4
フタを取り、油を加え、焼き色がつくまで焼く。 
                            「ジューシー餃子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー280kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質12 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        やみつき!無限まいたけピーマン
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ピーマンはタテ細切りにする。ツナは油をきる。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のまいたけ・ピーマン・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをふる。 
                            「やみつき!無限まいたけピーマン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー90kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※7 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐とザーサイのスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐はヨコに1cm幅に切る。わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5分ほどつけてもどす。水気をしぼり、1cm幅に切る。ザーサイは汁気をきり、3mm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら(1)の豆腐を加えて1分ほど煮る。 - 
                                    
3
(1)のザーサイ・わかめを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、ごま油を加える。 
                            「豆腐とザーサイのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー62kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く