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さんまのだし炊きご飯の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 625 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 35.8 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまのだし炊きご飯

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合(300g)
適量
さんま
2尾
「瀬戸のほんじお」
少々
ごぼう
100g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
針しょうが
15g
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。
  3. 3

    さんまは塩をふり、魚焼きグリルで両面をこんがり焼き、骨をはずす。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
    サッとひと混ぜして(2)のごぼうをのせて炊く(時間外)。
  5. 5

    炊き上がったら、(3)のさんまをのせてフタをして10分蒸らす。
  6. 6

    針しょうが、小ねぎを加えて軽く混ぜる。

「さんまのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー431kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトの赤じそあえ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
赤じそのふりかけ
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    赤じそのふりかけ、「味の素®」を加えてあえ、味を調える。

「ミニトマトの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏むね肉とかぼちゃのごまみそ汁

12分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚(250g)
かぼちゃ
1/6個(200g)
ほうれん草
1/2束(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
すり白ごま
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのそぎ切りにする。かぼちゃは小さめの薄切りにし、ほうれん草はザク切りにする。しめじ、まいたけはほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉を加える。火が通ってきたら、(1)のかぼちゃ・しめじ・まいたけを加えてフタをして5分ほど煮る。(1)のほうれん草を加えてさらに30秒ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ごまを加える。

「鶏むね肉とかぼちゃのごまみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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