白菜と手羽元の生姜鍋の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 425 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 26.3 g
-
・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と手羽元の生姜鍋
20分
材料(1人分)
- 鶏手羽元
- 2本(100g)
- 白菜
- 1・1/2枚(150g)
- 長ねぎ
- 1/3本(30g)
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 水
- 180ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜はひと口大に切る。ねぎは斜め切りにする。 -
2
鍋に鶏手羽元、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・ねぎを加え、
中弱火でアクを取りながら、10~15分ほど煮る。
「白菜と手羽元の生姜鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびよせあんかけ茶碗蒸し
20分
つくり方
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1
ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、
ザルなどでこす。 -
3
4個の器に(2)のみつばの半量、しいたけを等分ずつ入れ、
(1)の卵液を等分に注ぎ入れる。 -
4
ラップをせずに電子レンジ(500W)で6分20秒を目安に加熱する
(ぷーっと膨らんでくるまで)。 -
5
鍋にBを煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
(2)のえび、残りのみつばを加えて火を止め、あんを作る。 -
6
(4)の茶碗蒸しに(5)のあんを等分にかける。 -
*電子レンジで加熱の際、1個につき1分35秒を目安とし、2個加熱する場合は
3分10秒を目安として下さい。
「えびよせあんかけ茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え
10分
材料(2人分)
- ごぼう
- 20cm
- にんじん
- 6cm
- すり白ごま
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんは細切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
「ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く