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白菜と手羽元の生姜鍋の献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 751 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と手羽元の生姜鍋

20分

材料(1人分)

鶏手羽元
2本(100g)
白菜
1・1/2枚(150g)
長ねぎ
1/3本(30g)
しょうがのすりおろし
小さじ1
180ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切る。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に鶏手羽元、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・ねぎを加え、
    中弱火でアクを取りながら、10~15分ほど煮る。

「白菜と手羽元の生姜鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

栗のちらしずし

30分

材料(3人分)

炊きたてご飯
2合分
大さじ4
「パルスイート」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
干ししいたけ・小
6個
にんじん
6cm
3/4カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「パルスイート」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
栗の甘露煮
8粒
絹さや
10枚
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。別のボウルにご飯を入れ、合わせ酢を加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
  2. 2

    干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、軸を切ってしぼり、3mm幅の薄切りにする。にんじんは細切りにする。
  3. 3

    小鍋にBを入れて煮立て、(2)の干ししいたけ・にんじんを加えて、時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 4

    栗の甘露煮は汁気をきって2~4等分に切る。絹さやはヘタとスジを取って、サッと塩ゆでにし、ザルに上げて水気をきり、斜め細切りにする。飾り用として栗、絹さやはそれぞれ適量を取り分けておく。
  5. 5

    (1)のすし飯に(3)のしいたけ・にんじん、(4)の栗・絹さや、いり白ごま大さじ1と1/2を加えてサックリと混ぜ合わせる。
  6. 6

    器に盛り、(4)の飾り用の栗・絹さやを彩りよく散らし、いり白ごま大さじ1/2をふる。

「栗のちらしずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー520kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものシャキシャキ炒め

15分

材料(4人分)

じゃがいも
2個(216g)
さやいんげん
6本(48g)
「やさしお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm角の細切りにし、一度水にさらし水気をきる。
    さやいんげんは斜め3~4等分に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のじゃがいも・さやいんげんを炒める。
    じゃがいもが透き通ってきたら、「やさしお」、「味の素®」、こしょうを加えて味つけする。

「じゃがいものシャキシャキ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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