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栗のちらしずし レシピ

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栗のちらしずし
調理時間
エネルギー
542kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(3人分

炊きたてご飯 2合分
大さじ4
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
干ししいたけ・小 6個
にんじん 6cm
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
3/4カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
栗の甘露煮 8粒
絹さや 10枚
いり白ごま 大さじ2

栗のちらしずしの作り方

(1)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。別のボウルにご飯を入れ、合わせ酢を加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。

(2)干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、軸を切ってしぼり、3mm幅の薄切りにする。にんじんは細切りにする。

(3)小鍋に「パルスイート」、「ほんだし」、Bを入れて煮立て、(2)の干ししいたけ・にんじんを加えて、時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰める。

(4)栗の甘露煮は汁気をきって2~4等分に切る。絹さやはヘタとスジを取って、サッと塩ゆでにし、ザルに上げて水気をきり、斜め細切りにする。飾り用として栗、絹さやはそれぞれ適量を取り分けておく。

(5)(1)のすし飯に(3)のしいたけ・にんじん、(4)の栗・絹さや、いり白ごま大さじ1と1/2を加えてサックリと混ぜ合わせる。

(6)器に盛り、(4)の飾り用の栗・絹さやを彩りよく散らし、いり白ごま大さじ1/2をふる。

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栗のちらしずし レシピ
栗のちらしずし
調理時間
エネルギー
542kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(3人分
炊きたてご飯 2合分
大さじ4
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
干ししいたけ・小 6個
にんじん 6cm
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
3/4カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
栗の甘露煮 8粒
絹さや 10枚
いり白ごま 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

栗のちらしずしの作り方
  1. (1)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。別のボウルにご飯を入れ、合わせ酢を加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
  2. (2)干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、軸を切ってしぼり、3mm幅の薄切りにする。にんじんは細切りにする。
  3. (3)小鍋に「パルスイート」、「ほんだし」、Bを入れて煮立て、(2)の干ししいたけ・にんじんを加えて、時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. (4)栗の甘露煮は汁気をきって2~4等分に切る。絹さやはヘタとスジを取って、サッと塩ゆでにし、ザルに上げて水気をきり、斜め細切りにする。飾り用として栗、絹さやはそれぞれ適量を取り分けておく。
  5. (5)(1)のすし飯に(3)のしいたけ・にんじん、(4)の栗・絹さや、いり白ごま大さじ1と1/2を加えてサックリと混ぜ合わせる。
  6. (6)器に盛り、(4)の飾り用の栗・絹さやを彩りよく散らし、いり白ごま大さじ1/2をふる。
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栗のちらしずし へのコメント

素敵なレシピ発見!!我が家は酢飯が日常的に残るので、酢飯の変わったアレンジレシピが本当に嬉しいです(^-^)酢飯があるから、大好きなおこわや混ぜご飯が作れず、どうしても食べたい時だけ土鍋で少量作るor買うという寂しい日々(T-T)
絶対この秋に作りたいです(^-^)

チェズさん

グッド!

0

栗のちらし寿司を作ったり、食べたりしたことがないので興味津々です。どんな味がするのかな!チョット試しに作ってみたいと思います。

moma0055さん

グッド!

0

栗(^^)v秋ですものね~
季節にはイクラ、カニも良いですが・・・
温度差があると食中毒に心する栗って安心でしょうね(^^)v

60dai3magoさん

グッド!

1

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