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うま塩芋煮(豚バラ)の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 670 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま塩芋煮(豚バラ)

20分

材料(5人分)

里いも
750g
豚バラ薄切り肉
500g
こんにゃく
1枚
長ねぎ
1本
ぶなしめじ
1/2パック
ごぼう
1/2本
7・1/2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
6個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切って大きさをそろえる。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。
  2. 2

    豚肉は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)の里いも・ごぼう・こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のしめじ・豚肉を加えて煮る。
  4. 4

    里いもが充分やわらかくなったら、(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。

「うま塩芋煮(豚バラ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー474kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

温玉入りおかゆ

5分

材料(2人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
2袋
温泉卵・市販品
2個
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「おかゆ」を表示通りに温める。
  2. 2

    器に(1)の「おかゆ」を盛る。その上に温泉卵をのせ、小ねぎをふる。

「温玉入りおかゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花とキャベツのおひたし

15分

材料(4人分)

菜の花
200g
キャベツ
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は長さを半分に切り、キャベツは3cm角に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)の菜の花を1分ほどゆでる。水にとり、冷めたら水気を
    しぼる。同じ湯に(1)のキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(2)の菜の花・キャベツを浸す。

「菜の花とキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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