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大根おろしアート鍋 ラッコの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 328 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根おろしアート鍋 ラッコ

30分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「ほんだし」
大さじ2
6カップ
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大根
1/4本(300g)
焼きのり
適量
トマトケチャップ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、「豚バラと白菜の重ね鍋」を作る。
  3. 3

    大根はすりおろしてザルにあけ、お玉などでおさえて水気をしぼり、ラッコの形にする。のりはラッコの目と鼻用に丸く切って、ラッコの顔につけて、ケチャップでほっぺに色をつける。
  4. 4

    (2)の「豚バラと白菜の重ね鍋」に(3)をのせ、Aを鍋脇からそっと注ぎ入れ、火にかけ、火が通るまで煮る。

「大根おろしアート鍋 ラッコ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パリパリそうめん焼き

15分

材料(2人分)

そうめん
1束(50g)
「ほんだし」
小さじ1/2
「アジシオ」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    そうめんはゆでて冷水で洗い、ザルに上げてよく水気をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のそうめんを広げて入れ、「ほんだし」をまんべんなく
    ふり、ザッと混ぜる。平たく形を整え、弱火でじっくり焼き、こんがりと
    焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。
  3. 3

    焼き上がったら「アジシオ」をふり、食べやすい大きさに切る。

「パリパリそうめん焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけと春菊の白あえ

10分

材料(2人分)

まいたけ・大
1パック(200g)
春菊
50g
木綿豆腐
200g
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
1/4カップ
練り白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は大きくちぎってゆで、ザルに上げる。まいたけは大きくほぐす。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)のまいたけを入れて1~2分煮、冷ます(煮汁は取っておく)。
  3. 3

    春菊は葉を摘み、葉が長いものは半分に切る。
  4. 4

    フードプロセッサーに(1)の豆腐・(2)の煮汁、練りごまを入れ、
    なめらかになるまでかける。
  5. 5

    (4)に(2)のまいたけ・(3)の春菊を加えてあえる。

「まいたけと春菊の白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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