和風ロール白菜の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 435 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 20.5 g
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・野菜摂取量※ 344 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風ロール白菜
30分
つくり方
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2
玉ねぎ、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。大根はすりおろして水気をきる。 -
3
ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ・ねぎ・しょうが、Aを入れてよく混ぜ合わせ、
4等分にする。 -
4
(1)の白菜を芯の部分を手前にして広げ、(3)を手前に置いて白菜で巻いて包み、
巻き終わりをようじで留める。 -
5
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)のロール白菜、(2)のにんじんを加えて
フタをし、弱火~中火で10分ほど煮る。ロール白菜に火が通ったら、にんじんとともに
取り出し、ロール白菜のようじをはずす。 -
6
(5)の鍋に(2)の大根おろしを加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、小ねぎを加えて火を止める。 -
7
器に(6)を盛り、(5)のロール白菜・にんじんをのせる。 -
*ロール白菜を煮る時はようじで留めた部分を下にして鍋に入れましょう。
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*「ほんだし」の代わりに「味の素KKコンソメ」を使い、
大根おろしを除くと洋風としておいしくお作りいただけます。
「和風ロール白菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
水菜は5cm長さに切り、ツナは油をきる。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)の水菜を20秒ほどサッとゆで、水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のツナ、(2)の水菜を加えてあえる。
「水菜とツナのしょうゆあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
里いもは皮つきのまま、耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。皮をむき、食べやすい大きさに切る。 -
2
Aは混ぜ合わせる。 -
3
耐熱容器に(1)の里いもをのせ、(2)のソースを回しかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、青のりをふり、あれば南天の葉を飾る。
「里芋の味噌マヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー168kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く