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和風ロール白菜 レシピ

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和風ロール白菜
調理時間
エネルギー
208kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
301g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

白菜 4枚
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 1/8個
長ねぎ 2cm
しょうが 1/2かけ
溶き卵 1/4個分
パン粉 大さじ3
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
こしょう 適量
にんじん 3cm(30g)
1カップ
大さじ2
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
大根 6cm(150g)
万能ねぎの小口切り 1本分

和風ロール白菜の作り方

(1)白菜はたっぷりの熱湯でやわらかくなるまでゆでてザルに上げて冷まし、芯を包丁でそいで厚みを均等にする。にんじんは拍子木切りにする。

(2)玉ねぎ、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。大根はすりおろして水気をきる。

(3)ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ・ねぎ・しょうが、Aを入れてよく混ぜ合わせ、4等分にする。

(4)(1)の白菜を芯の部分を手前にして広げ、(3)を手前に置いて白菜で巻いて包み、巻き終わりをようじで留める。

(5)鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)のロール白菜、(2)のにんじんを加えてフタをし、弱火~中火で10分ほど煮る。ロール白菜に火が通ったら、にんじんとともに取り出し、ロール白菜のようじをはずす。

(6)(5)の鍋に(2)の大根おろしを加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、万能ねぎを加えて火を止める。

(7)器に(6)を盛り、(5)のロール白菜・にんじんをのせる。

*ロール白菜を煮る時はようじで留めた部分を下にして鍋に入れましょう。

*「ほんだし」の代わりに「味の素KKコンソメ」を使い、 大根おろしを除くと洋風としておいしくお作りいただけます。

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和風ロール白菜 レシピ
和風ロール白菜
調理時間
エネルギー
208kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
301g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
白菜 4枚
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 1/8個
長ねぎ 2cm
しょうが 1/2かけ
溶き卵 1/4個分
パン粉 大さじ3
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
こしょう 適量
にんじん 3cm(30g)
1カップ
大さじ2
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
大根 6cm(150g)
万能ねぎの小口切り 1本分

材料クリックで 3 Smile

和風ロール白菜の作り方
  1. (1)白菜はたっぷりの熱湯でやわらかくなるまでゆでてザルに上げて冷まし、芯を包丁でそいで厚みを均等にする。にんじんは拍子木切りにする。
  2. (2)玉ねぎ、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。大根はすりおろして水気をきる。
  3. (3)ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ・ねぎ・しょうが、Aを入れてよく混ぜ合わせ、4等分にする。
  4. (4)(1)の白菜を芯の部分を手前にして広げ、(3)を手前に置いて白菜で巻いて包み、巻き終わりをようじで留める。
  5. (5)鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)のロール白菜、(2)のにんじんを加えてフタをし、弱火~中火で10分ほど煮る。ロール白菜に火が通ったら、にんじんとともに取り出し、ロール白菜のようじをはずす。
  6. (6)(5)の鍋に(2)の大根おろしを加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、万能ねぎを加えて火を止める。
  7. (7)器に(6)を盛り、(5)のロール白菜・にんじんをのせる。
  8. *ロール白菜を煮る時はようじで留めた部分を下にして鍋に入れましょう。
  9. *「ほんだし」の代わりに「味の素KKコンソメ」を使い、 大根おろしを除くと洋風としておいしくお作りいただけます。
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