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たっぷり野菜のまろやかタコライスの献立

献立 23分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 879 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 34.3 g
  • ・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜のまろやかタコライス

8分

材料(2人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
レタス
2枚
トマト
1/2個
トマトケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
適量
ご飯
2杯分(300g)
シュレッドチーズ・生食用
60g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。レタスは2~3cm角に切り、トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを弱火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉、(1)のトマト、Aを加え、中火でほぐしながら炒め、塩で味を調え、こしょうを多めにふる。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(1)のレタスを敷き、(2)をのせ、温かいうちにチーズを散らす。
  4. *スパイシーにするためにこしょうは多めにふっていますが、量はお好みで加減してください。

「たっぷり野菜のまろやかタコライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー677kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質29.6 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボソメ焼き

5分

材料(2人分)

アボカド
1個(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドは半分に切り、種を取る。
  2. 2

    「コンソメ」を半量ずつふりかけ、オーブントースターで3~5分ほど「コンソメ」が少し溶けるくらいまで加熱する。

「アボソメ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとアサリのほっこりスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
100g
大根・正味
6cm(150g)
長ねぎ・正味
1/2本(50g)
グリーンアスパラガス・正味
2本(40g)
400ml
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
  2. 2

    大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。

「アスパラとアサリのほっこりスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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