たっぷり野菜のまろやかタコライスの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 879 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 34.3 g
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・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜のまろやかタコライス
8分
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。レタスは2~3cm角に切り、トマトは1cm角に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを弱火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉、(1)のトマト、Aを加え、中火でほぐしながら炒め、塩で味を調え、こしょうを多めにふる。 -
3
器にご飯をよそい、(1)のレタスを敷き、(2)をのせ、温かいうちにチーズを散らす。 -
*スパイシーにするためにこしょうは多めにふっていますが、量はお好みで加減してください。
「たっぷり野菜のまろやかタコライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー677kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質29.6 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アボカドは半分に切り、種を取る。 -
2
「コンソメ」を半量ずつふりかけ、オーブントースターで3~5分ほど「コンソメ」が少し溶けるくらいまで加熱する。
「アボソメ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとアサリのほっこりスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。 -
2
大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。 -
3
鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。
「アスパラとアサリのほっこりスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く