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トマト肉じゃがの献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 468 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマト肉じゃが

25分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
じゃがいも
2個(240g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
1個
300ml
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいも、トマトはひと口大に切り、じゃがいもは水にさらして水気をきる。
    玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。全体に油がまわったら、
    (1)のトマト、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    煮立ったら、アクを取り、落としぶたをして弱火で5分ほど煮る。
    Bを加えて全体を混ぜ、さらに5分煮る。
  4. 4

    しょうゆを加え、じゃがいもがくずれないように全体を大きく混ぜ、
    さらに5分、煮汁が少なくなるまで煮る。

「トマト肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー341kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗とささ身のわさびサラダ

10分

材料(2人分)

豆苗
1/2袋
鶏ささ身
1本
こしょう
少々
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
練りわさび
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は食べやすい長さに切り、サッとゆでて水気をきる。
  2. 2

    ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の豆苗、(2)のささ身を加えてあえる。

「豆苗とささ身のわさびサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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