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トマト肉じゃがの献立

献立 36分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 472 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 277 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマト肉じゃが

25分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
じゃがいも
2個(240g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
1個
300ml
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいも、トマトはひと口大に切り、じゃがいもは水にさらして水気をきる。
    玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。全体に油がまわったら、
    (1)のトマト、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    煮立ったら、アクを取り、落としぶたをして弱火で5分ほど煮る。
    Bを加えて全体を混ぜ、さらに5分煮る。
  4. 4

    しょうゆを加え、じゃがいもがくずれないように全体を大きく混ぜ、
    さらに5分、煮汁が少なくなるまで煮る。

「トマト肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー341kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のピリ辛ごま漬け

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

大根
400g
長ねぎ・青い部分10cm
1/4本
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
赤唐がらし
1本
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5cm長さに切り、繊維に沿って1cm角の棒状に切る。ねぎは5cm長さ、5mm幅に切る。赤唐がらしは細切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の大根・ねぎ・赤唐がらしを入れ、Aを加え、ビニール袋の空気を抜き、30分おく(時間外)。
  3. 3

    汁気をきった(2)の大根・ねぎをすりごまでサッとあえる。

「大根のピリ辛ごま漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁

6分

材料(4人分)

ブロッコリー
12房(100g)
ツナ缶
1/2缶
ホールコーン缶
大さじ4
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
調整豆乳
1カップ
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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