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鶏肉とたまねぎのだしうま煮(2人分)の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 494 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とたまねぎのだしうま煮(2人分)

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
180g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1・1/2
玉ねぎ
1個
レタス
1枚
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は4cm角に切り、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。
  2. 2

    玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、
    (2)の玉ねぎを加えてサッと混ぜ、「ほんだし」、(3)を加えてフタをし、
    弱火で3分蒸し煮にする。
  5. 5

    フタを取り、煮汁が煮詰まってきたら火を止める。
  6. 6

    器に(2)のレタスを敷き、(5)を盛る。

「鶏肉とたまねぎのだしうま煮(2人分)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー316kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの梅あえ

10分

材料(2人分)

れんこん・小
1節(100g)
しめじ・大
1/2パック(75g)
梅干し
1個
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄い半月切りにして、水にさらす。しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2

    鍋に水を沸かし、塩を加えて(1)のれんこん、続いてしめじをサッとゆでる。
    れんこんはサッと冷水に取り、水気を拭く。しめじはザルに上げて冷ます。
  3. 3

    梅干しの梅肉をたたいて小さじ2を用意し、「味の素®」をひとふりして混ぜ、
    (2)のれんこん・しめじをあえる。

「れんこんの梅あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き芋のすり流し汁

5分

材料(2人分)

焼き芋
1/3本(正味100g)
しょうがのすりおろし
小さじ1・1/2
豆乳(無調整)
1カップ
「パルスイート」
小さじ3
「ほんだし」
小さじ1/6
黒こしょう
少々
ディル
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きいもは皮をむき、フードプロセッサーに入れてペースト状にする。Aを加えてさらに攪拌し、なめらかなピューレ状にする。
  2. 2

    器に注ぎ、黒こしょうをふり、ディルを飾る。

「焼き芋のすり流し汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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