麻婆茄子(2人前)の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 523 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 18.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 186 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        麻婆茄子(2人前)
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- なす
 - 4個(200g)
 - 豚ひき肉
 - 80g
 - ピーマン
 - 1個(20g)
 - にんじん
 - 1/6本(30g)
 - 「Cook Do」麻婆茄子用2人前
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを取り、タテ8~10等分に切る。ピーマンは種を取り、タテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。 - 
                                    
3
同じフライパンを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。 - 
                                    
4
(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせる。 
                            「麻婆茄子(2人前)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー281kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質9.5 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        怪味ソースがけ冷奴
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
 - 1丁(150g)
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - しょうゆ
 - 大さじ2
 - 練り白ごま
 - 大さじ2
 - 砂糖
 - 大さじ2
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - ラー油
 - 小さじ1
 - 花椒
 - 小さじ1/2
 - 小ねぎの小口切り
 - 適量
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、怪味ソースを作る。 - 
                                    
2
器に豆腐を盛り、小ねぎ、(1)の怪味ソースをかける。 
                            「怪味ソースがけ冷奴」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー214kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レタスとのりのクイックスープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- レタス
 - 4枚(120g)
 - 焼きのり
 - 1/2枚
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。 - 
                                    
2
(1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。 
                            「レタスとのりのクイックスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く