豚肉のソテー~トマトソース~の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 556 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 26.9 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉のソテー~トマトソース~
20分
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用肉
- 2枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- おろし玉ねぎ
- 1/2個分
- ローリエ
- 1/2枚
- 白ワイン
- 大さじ2
- パプリカ(赤)
- 1/4個(30g)
- パプリカ(黄)
- 1/4個(30g)
- つぶしたにんにく
- 1/2かけ分
- 赤唐がらし
- 1/2本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- トマト水煮缶
- 100g
- 水
- 50ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「パルスイート」
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はスジ切りをして1cm幅に切り、Aをふり、薄力粉をまぶす。
パプリカは8mm幅に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を入れて焼く。
焼き色がついたらBを加えてフタをし、1~2分蒸し焼きにして火を通し、
バットなどに取り出す。 -
3
(2)のフライパンをサッと拭き、Cを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、
にんにくを取り出し、(1)のパプリカを加え、塩少々をふり、
しんなりするまで炒める。 -
4
Dを加え、ひと煮立ちしたら、(2)の豚肉を戻し入れ、とろみがつくまで煮て、
塩、黒こしょうで味を調える。 -
5
器に盛り、パセリを散らす。 -
*豚肉をやわらかく仕上げるコツは1.お酒で漬け込む、
2.すりおろし玉ねぎと漬け込む、3.キウイやパイナップルなど、
たんぱく質分解酵素を持つフルーツと漬け込むなどがあります。
「豚肉のソテー~トマトソース~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー364kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質22.4 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラいっぱいの香味ポテトサラダ
15分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個(360g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 8cm(6g)
- グリーンアスパラガス
- 2本(40g)
- ウインナーソーセージ
- 4本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・2/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは1cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。熱いうちにつぶしながら「香味ペースト」を加えて混ぜる。 -
2
アスパラはひと口大の斜め切りにし、ソーセージは5mm幅の輪切りにする。 -
3
耐熱容器に(2)のアスパラを入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱し、(2)のソーセージを加えてさらに30秒加熱する。 -
4
(1)のじゃがいもに(3)のアスパラ・ソーセージ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。
「アスパラいっぱいの香味ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」オニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く