塩麻婆豆腐の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 376 kcal
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                    ・塩分 6.0 g
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                    ・たんぱく質 24.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 145 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        塩麻婆豆腐
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐は食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。
肉の色が変わってきたら、Aを加え、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
(1)の豆腐を加えて温め、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らし、好みでラー油をかける。 
                            「塩麻婆豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー256kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質17.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜のコチュジャンあえ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
 - 1株(100g)
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 小さじ1(5g)
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は1枚ずつはがし、ヨコ1cm幅に切る。 - 
                                    
2
(1)のチンゲン菜の軸の方から塩ゆでし、冷水にとって水気をしぼる。 - 
                                    
3
(2)のチンゲン菜にしょうゆをふり、サッと汁気をしぼり、「コチュジャン」であえる。 
                            「チンゲン菜のコチュジャンあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー13kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冷製ワンタンスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「冷製ワンタンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー107kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質5.6 g
 - ・野菜摂取量※102 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く