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彩り野菜の鶏だしそうめんの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 853 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り野菜の鶏だしそうめん

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
きゅうり
1/2本
なす
1/2個
ツナ油漬缶
1缶(70g)
ミニトマト
4個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうり、なすは5mm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・なす、油をきったツナ、Aを入れ、よく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    別のボウルにBを入れて混ぜてスープを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。ミニトマトは4等分に切る。
  5. 5

    器に(4)のそうめんを盛り、(2)、(4)のミニトマトをのせ、(3)のスープを注ぐ。

「彩り野菜の鶏だしそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー598kcal
  • ・塩分5 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの豆チ醤ソースかけ

15分

材料(4人分)

れんこん
250g
豚バラ薄切り肉
100g
「Cook Do」トウチ醤
小さじ2(10g)
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいてタテ8等分に切り、酢水にさらして水気をきる。
    耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  2. 2

    豚肉は2cm幅に切り、フッ素樹脂加工のフライパンでカリカリになるまで
    キッチンペーパーで脂を拭き取りながら炒め、混ぜ合わせたAをからめる。
  3. 3

    器に(1)のれんこんを盛り、(2)を上にかける。

「れんこんの豆チ醤ソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの白ごまあえ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・大
1/8個(170g)
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。
  2. 2

    かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。

「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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