やわらかジューシーとんかつの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 793 kcal
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・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 32.6 g
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・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらかジューシーとんかつ
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用肉
- 2枚(200g)
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ2(5g)
- 溶き卵
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- 乾燥パン粉
- 適量
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- レモンのくし形切り
- 2切れ
- とんかつソース
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく(時間外)。 -
2
キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにして水につけ、5分ほどおいてザルに上げて水気をきる。 -
3
(1)の豚肉に薄力粉を薄くまぶして余分な粉をはたき、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 -
4
中温(170~180℃)に熱した油に(3)を入れて菜箸で返しながら3分ほど揚げる。強火にしてさらに1分ほど揚げて、油をきって食べやすい大きさに切る。 -
5
器に盛り、(2)のキャベツ、レモンを添え、とんかつソースをかける。
「やわらかジューシーとんかつ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー453kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質25.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
まいたけは食べやすい大きさに裂き、耐熱皿に並べ、塩をふる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で40秒、混ぜてさらに40秒加熱する。 -
2
栗の甘露煮はヨコに4等分にし、サッと水に通し、水気をきる。 -
3
ご飯に汁気を軽くきった(1)のまいたけ、(2)の栗の甘露煮をサックリと混ぜる。
「まいたけ・栗入り混ぜご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー314kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとオクラの具だくさん汁
15分
つくり方
「なすとオクラの具だくさん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く